Radio UNAM Podcast:Xochikozkatl. Collar de flores

Podcast Radio UNAM

Serie: Xochikozkatl. Collar de flores

Audio: 18 Xochikozkatl 5to Aniversario L220523

Ficha técnica
Descripción La serie es parte de una lucha contra la discriminación y el racismo, y busca darle voz a los pueblos indígenas del país . Se llama Xochikozkatl pues, como su nombre lo indica, la intención es que el contenido de cada programa sea un collar de flores que agasaje al radioescucha, mostrándole a México a través de aspectos poco o nada conocidos de su arte y cultura. Xochikozkatl es una revista sobre distintas facetas de México, donde se habla con integrantes de los pueblos indígenas de nuestro país, y con quienes intentan explicarlos. Además de las entrevistas, se escucha música y poesía, y se habla de otras manifestaciones artísticas.
Invitados En la entrevista nos acompañó el antropólogo Diego Prieto Hernández, profesor e investigador que actualmente es el Director General del Instituto Nacional de Antropología e Historia. En la música el Trío Caimanes del Río Tuxpan, conformado por Manolo Zavala al violín; José Abraham Morales en la jarana y Andrés Peña en la quinta huapanguera.
Institución productora Radio UNAM
Institución coproductora Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PIUC UNAM), el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI) y la Comisión Nacional de los Derechos Humanos.
Género radiofónico Revista
Resumen Xochikozkatl, celebro cinco años de transmisión llevando nuestra música autóctona, rescatando los valores, los dialectos, los derechos, la lucha, el arte y talento de los indígenas, de los pueblos originarios y de las raíces en general de México.
Producción José Luis Tula
Contenido Se realizóel programa en directo desde la Sala Julián Carrillo el quinto aniversario del collar de flores “Xochicozkatl, platicamos con el antropólogo y director del INAH Diego Prieto, también conocimos más del Trío Caimanes del río Tuxpan, y degustamos al finalizar la transmisión un rico y delicioso Zacahuil que quiere decir "tamal gigante huasteco de relleno de carne" y viene del náhuatl tsacuahuil = "bulto alimenticio" y este de tsacua = "envolver", así como de café y ricas aguas de horchata y Jamaica.
Conductores Mardonio Carballo
Duración 00:58:08