Ficha técnica | ||
Descripción | La serie es parte de una lucha contra la discriminación y el racismo, y busca darle voz a los pueblos indígenas del país . Se llama Xochikozkatl pues, como su nombre lo indica, la intención es que el contenido de cada programa sea un collar de flores que agasaje al radioescucha, mostrándole a México a través de aspectos poco o nada conocidos de su arte y cultura. Xochikozkatl es una revista sobre distintas facetas de México, donde se habla con integrantes de los pueblos indígenas de nuestro país, y con quienes intentan explicarlos. Además de las entrevistas, se escucha música y poesía, y se habla de otras manifestaciones artísticas. | |
Invitados | En la entrevista nos acompañó el antropólogo Diego Prieto Hernández, profesor e investigador que actualmente es el Director General del Instituto Nacional de Antropología e Historia. En la música el Trío Caimanes del Río Tuxpan, conformado por Manolo Zavala al violín; José Abraham Morales en la jarana y Andrés Peña en la quinta huapanguera. | |
Institución productora | Radio UNAM | |
Institución coproductora | Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PIUC UNAM), el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI) y la Comisión Nacional de los Derechos Humanos. | |
Género radiofónico | Revista | |
Resumen | Xochikozkatl, celebro cinco años de transmisión llevando nuestra música autóctona, rescatando los valores, los dialectos, los derechos, la lucha, el arte y talento de los indígenas, de los pueblos originarios y de las raíces en general de México. | |
Producción | José Luis Tula | |
Contenido | Se realizóel programa en directo desde la Sala Julián Carrillo el quinto aniversario del collar de flores “Xochicozkatl, platicamos con el antropólogo y director del INAH Diego Prieto, también conocimos más del Trío Caimanes del río Tuxpan, y degustamos al finalizar la transmisión un rico y delicioso Zacahuil que quiere decir "tamal gigante huasteco de relleno de carne" y viene del náhuatl tsacuahuil = "bulto alimenticio" y este de tsacua = "envolver", así como de café y ricas aguas de horchata y Jamaica. | |
Conductores | Mardonio Carballo | |
Duración | 00:58:08 |
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