Radio UNAM Podcast:La ciencia que somos

Podcast Radio UNAM

Serie: La ciencia que somos

Audio: 25 Ciencia Somos Comunidades Sustentables V 250621

Ficha técnica
Descripción La ciencia que somos es el nuevo espacio radiofónico coproducido por la Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM, Radio UNAM y el Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa (ILCE). En él se dará a conocer al público iberoamericano las investigaciones, el día a día de la ciencia, los aportes profesionales y también anécdotas de científicos y divulgadores de la ciencia. Así mismo, buscará identificar cómo la ciencia ha cambiado la vida a los habitantes de la región. Este singular esfuerzo radiofónico, unirá a la región para valorar y reconocer, la ciencia que somos. El programa contará con mesas de debate, reportajes, noticias, entrevistas, enlaces en vivo, entre otros.
Invitados 1. Dr. Gustavo González Bonilla, Director General de Servicios Administrativos-Tienda UNAM. 2. Dra. Guadalupe Valencia García, Titular de la Coordinación de Humanidades de la UNAM 3. Dr. César Domínguez Pérez-Tejada, Director General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM. 4. José Pichel, de la Agencia Iberoamericana para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología DICYT 5. Dr. Antonio Lazcano, Biólogo. Se ha especializado en la evolución temprana y en el origen de la vida. 6. Josefa Higuera, productora y asesora técnica de PROADEH (miel y productos de la colmena. Ella nos acompaña desde Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 7. Ángel Burgos, Encargado de la parte de comercialización de la COOPERATIVA DE PRODUCCION TZELTAL-TZOTZIL, de los municipios de Pantelhó y Chalchihuitán. Pequeños productores de Café de Chiapas. 8. Francisco Abardía Moros, Coordinador de la Iniciativa Comercial OBIO, que agrupa a 22 Cooperativas y empresas comunales.
Institución productora Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la UNAM
Género radiofónico Revista
Resumen 1. En esta emisión realizamos una transmisión especial para la inauguración de un proyecto nombrado como "La isla del saber" un módulo donde los visitantes que vayan al supermercado de Tienda UNAM, encuentren charlas, exposiciones y presentaciones enfocadas en distintas temáticas de las ciencias y las humanidades y así llegar a más personas para que conozcan la labor de investigación de los Institutos y Centros de la UNAM 2. Desde la Agencia Dicyt nos hablaron del aumento de la esperanza de vida en las personas que viven con VIH en América Latina. Ésta es ya casi la misma que la población en general. Esta información es proporcionada por Investigadores de Estados Unidos en colaboración con la RED de Epidemiología del VIH del Caribe, Centro y Sudamérica (CCASAnet), un consorcio que vincula la experiencia y los recursos de investigadores clínicos procedentes de Argentina, Brasil, Chile, Haití, Honduras, México y Perú. Esta esperanza de vida está relacionada con factores de riesgo de transmisión como las prácticas sexuales o el uso de drogas y también factores como el nivel educativo, o contar con antecedentes de tuberculosis. Como segunda noticia hablamos de la funcionalidad de cultivar árboles en áreas donde usualmente no existen como pastizales y estepas con el fin contrarrestar el cambio climático. Científicos del CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina), consideran que no es un camino necesariamente efectivo para mitigar el cambio climático, y, por otro lado, puede tener efectos negativos sobre la biodiversidad de las especies nativas, las oportunidades económicas y la disponibilidad de agua 3. En entrevista tuvimos el honor de platicar con el destacado científico mexicano, el Dr. Antonio Lazcano sobre el papel de los jóvenes en la incursión de la ciencia, la investigación sobre los virus, ahora de gran importancia por la pandemia. Y anunció la Masterclass que impartirá como parte de la campaña Juntos por Universum, titulada “El origen de la vida: preguntas viejas y respuestas nuevas” 4. Cerramos con una mesa muy interesante sobre el trabajo de pequeños productores que fabrican miel, café, chocolate, entre otros productos y que han desarrollado y comercializado estos alimentos de forma sustentable y amigable con la biodiversidad y los ecosistemas. Y también respetando a las comunidades en el campo mexicano
Producción Claudia Ojesto
Contenido 1. Música “Ojalá que llueva Café” – Juan Luis Guerra 2. Entrevista: Inauguración de la “Isla del saber” 3. Colaboración: Reporte de la Agencia Dicyt 4. Entrevista: El origen de la vida 5. Mesa: Comunidades sustentables 6. Música “Moliendo café” Tropical Latinoamerican
Conductores Ángel Figueroa
Duración 00:51:14