Radio UNAM Podcast:Revista

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Serie: Revista

Audio: 533 REV Intolerancia Lactosa

Ficha técnica
Descripción
Institución productora Radio UNAM
Género radiofónico Produccion en formato corto
Resumen
Producción Isela Villela
Contenido A pesar de la evidencia en miles de testimonios de consumidores, algunos creen que la intolerancia a la lactosa no es otra cosa más que una sensibilidad extrema a los productos lácteos. Sin embargo, es una condición real. No es una enfermedad, es un proceso evolutivo que no tuvo lugar en ciertas porciones de la población. Un grupo de investigadores liderados por Christina Waginer, utilizaron en 2014 una innovadora técnica para detectar la proteína beta-lactaglobulina en los restos óseos de personas que habitaron Europa, África y Asia. Determinaron que los primeros bebedores de leche aparecieron sobre la tierra hace unos 6 mil años. Los primeros bebedores de leche aún no producían lactasa, la enzima necesaria para procesar la lactosa. ¿Cómo podían beberla sin tener algún malestar? Seguramente sólo se aguantaban. Durante milenios, el consumo de leche se mantuvo sólo en las zonas en que ésta era producida, era un alimento muy nutritivo que podía ayudar en temporada de escasez, o para ser bebida en lugar del agua cuando ésta hiciera falta. Después de mil años de consumo constante, en algún lugar de Europa nació un bebé que ya podía beber la leche, sin malestar estomacal. En América y buena parte de Asia no se acostumbraba una dieta con productos lácteos, así que el consumo no se popularizó hasta la llegada de los exploradores europeos. Muchas personas han desarrollado su propia lactasa, pero muchas otras no.
Conductores María Sandoval , Marco Lubián
Duración 00:04:21